Мы расскажем о том, почему российские суды занимают негативную позицию в ситуациях, когда компания в порядке одностороннего отказа, отказывается от исполнения обязательств по договору.
Основной причиной для непризнания судом отказа является несущественные основания для него. Суды демонстрируют подход: нарушение должно быть существенным, даже если договор об этом прямо не говорит. Суды применяют такой подход для того, чтобы пресечь злоупотребление компаний, которые придираются к мелочам и пытаются сделать это основанием для отказа от договора. Однако, согласно практике, такие незначительные нарушения не влияют на исполнение договора и результат. Мы считаем, что отказ от исполнения договора — крайняя мера, которая должна применяться пропорционально нарушению.
Мы рекомендуем оценить риски до того, как вы решили отказаться от договора. А именно, посмотрите являются ли существенными нарушениями те основания, которые вы считаете причинами для отказа. Советуем обратить внимание на:
- многократность нарушения;
- неустранимость без существенных затрат;
- утрата экономической цели сделки.
Более того, важно обратить внимание на то, что, если вы уже направили другой стороне уведомление об отказе, не нужно продолжать работу с ними. К примеру, 3 инстанции отметили, что несмотря на отказ покупателя от договора из-за просрочки, он все же продолжил принимать товар. Поставщик полагал, что ситуация, которая возникла по его вине, разрешилась, и договор действует. Арбитражный Суд Уральского округа поддержал требование поставщика и призналотказ недействительным.
Кроме того, в качестве одностороннего отказа от договора суды принимают не только письменной уведомление, но и любые юридические факты, демонстрирующие прекращение действия договора, это может быть отмена доверенности или претензия о возврате аванса. Однако, судебная практика неоднозначна. Чтобы избежать подобных проблем, нам кажется, что лучше прямые и однозначные формулировки и прямо выразить желание отказаться от договора.
Как только стороне пришло уведомление об отказе, договор теряет силу. Более того, суд может посчитать договор расторгнутым, если уведомление пришло на почту и лицо его проигнорировало.
Мы советуем сохранять все доказательства отправки уведомлений и почтовым, и электронным отправлением. В почтовых сервисах есть полезная функция подтверждения сообщения. Она может пригодиться. Кроме того, не забывайте о том, что переписки в мессенджерах могут быть удалены, поэтому лучше не забывать делать снимок экрана.